怎样防治番茄早疫病?

全部回答

    (1) 危害症状 早疫病主要侵染叶片、茎、果实。典型症状是 产生暗褐色或黑褐色小斑点,病斑呈圆形或椭圆形,中间有明显的 同心轮纹。边缘多具浅绿色或黄色晕环。空气湿度大时,病斑上 有黑霉。
  茎部发病多在分枝处,病斑灰褐色,圆形或椭圆形,呈凹 陷,有同心轮纹和黑色霉层,严重时断枝。   (2) 防治方法 一是选用抗病品种,控制好棚室温湿度,注意 通风,不能长时间的闷棚。
  轮作倒茬,温汤消毒。二是预防可以用 70%百菌清可湿性粉剂600倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1 500倍 液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液。
    治疗可用10%苯醚 甲环唑水分散粒剂1 500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍 液,或64%嗯霜•锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或58%瑞毒•锰锌可湿性粉剂400〜500倍 液,或波尔多液喷雾、喷淋或涂抹茎蔓病部,尤其是果柄部位感病 植株以涂抹病部效果更好。