病原和传播途径如何?

加工番茄早疫病发病症状、病原和传播途径如何?

全部回答

    发病症状:早疫病发病多从植株下部老叶开始,逐渐向上发展 。叶片发病后叶面具同心轮纹状病斑,暗褐色,水渍状。 茎和叶柄、果实等发病后也有同心轮纹病斑,潮湿时病斑上有黑色霉状物。
  病 原 : 该病为半知菌亚门链格孢真菌引起。病菌以菌丝体和 分 生 孢 子 附 着 在 病 残 体 或 种 子 上 越 冬 。    越冬的病菌可从气孔 、皮孔或表皮直接侵入,形 成 初 侵 染 。

   该 病 在 田 间 侵 染 快 、潜育期短。通过气流、雨水传播可进行多次重复侵染。病菌发育适宜温度26〜28°C ,高 温 、高湿、田间结露利于发病。加工番茄种植密度大、基肥不足和结果过多造成植株生长衰败, 昼夜温差大、 连 续 阴 雨 、通 风 不 良 ,是 该 病 发 生 、流行的主要原因。