什么是衍射呢?

全部回答

  衍射是光在传播过程中,经过小障碍物边缘或小孔时所发生的传播方向弯曲的现象。这些物体和孔隙必须小到足以影响光的传播。因而,红光(波长更长)比蓝光更容易发生衍射。衍射能使光线变模糊,也能在看不见的能量传输(如无线电波和X射线)过程中起到干预的作用。

  什么是析射?光从一种透明介质斜射人另一种透明介质时(例如光从空气射入水中),传播方向一般会发生改变,这种现象叫做光的折射。之所以会发生这种现象是由于光在传播过程中通过介质时的速度不同。这也是我们能看见彩虹的原因。