奇怪的声音从何而来?

全部回答

    977年冬天,整个美国东部沿岸 出现了不寻常的隆隆声。对此,成千上万的居民感到惶恐不安。美国米蒂 尔研究中心对这种声音进行了研究。 他们的研究结果是:3/4的声音来自 超音速飞机,或其他什么人为的噪音。
   由于天气晴朗,因而声音传得很远很远。余下的1/4,说得确切一些,另 夕卜181次声响,则全是自然之声,但 却来历不明。  有名的“巴里萨尔的炮声”,出 现在孟加拉湾达数年之久,而且一直传到恒河三角洲内陆300千米处。
  这 些地声往往发生在沉积岩深处地区。 美国康奈尔大学托马斯。戈尔德教授 认为,这大概是由于沉积岩把人们听 力范围内的震动声都吸引过来了;也很可能是成千次的小震正好发生在应 力场内,这样人们就能听到,却感觉 不到。
    发生在海洋与湖泊四周的声响, 可能是出于另外的一些原因。人们发 现,某种气候条件会产生一种奇怪的现象;使某种声音只能在100千米之 外听见,而离这个声源很近的地方却 存在着一个“哑区”。
  因此,人们有 时听到的地声的声源往往在很远的地方。这大概就是闻名世界的“比利时 神秘之声”的情况。  此声发生在比利时沿岸一带,往往是迷雾蒙蒙的时刻。 也许正是这些晴天的雾,在气温逆转 时刻,有利于声音在水面上传播。
  这 种“神秘之声”的根源也许是人为的 噪音,而不是大自然之声。例如,可能是英国沿岸的炮击演习等等。至于上述“巴里萨尔的炮声”的 来源,至今尚无圆满的解释。  孟买大学的M 。
   W 。奇普隆卡教授认为,它 的声源可能就在恒河流域的峡谷区里, 它离孟加拉湾100多千米。但是他没 有说出造成地声的任何原因。另外一 位地质学家认为,缅甸的一些泥火山的爆发,可能是这些神秘地声的根源。
  至今,发生在美国的塞内卡福尔 斯的“塞内卡之声”更是一个奇谜。  它一连数年毫无规律地、有间隔地出 现在这个城市的四周。人们在数百千 米的范围内寻找声音的根源,可是毫 无结果。
  世界上其他很多地方也都有类似 的来历不明的怪声,遗憾的是现代的科学至今还不能够圆满地解释它。