RNA与DNA有何区别呢?

全部回答

     RNA的分子结构一般为单链结构, 组成单位为核糖核苷酸,其中的五碳糖 是核糖,碱基是A、U(尿嘧啶)、G、C。 RNA与DNA的比较见下表。
     项目 DNA RNA 结构 规则的双螺旋结构 通常呈单链结构 组成的基本单位 脱氧核糖核苷酸 核糖核苷酸 嘌呤 腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G) 腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G) 嘧啶 胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T) 胞嘧啶(C)、尿嘧啶(U) 五碳糖 脱氧核糖 核糖 无机酸 磷酸 磷酸 。