为什么环县兴隆山有“鸡呜三省”之说?

为什么环县兴隆山有“呜三省”之说?

全部回答

     兴隆山位于环县北部,相传周朝曾建都于北豳(今庆阳), 一朝宫廷内乱,正值皇后身怀六甲,为保龙种,北逃避难于老爷 山,并在此地生下皇子,后来继位称帝,此山因而取名为“生 龙山”,后取“兴隆”之意,“兴隆山”因而得名。
  又因兴隆山 地处陕、甘、宁三省交界处,山顶鸡鸣,三省皆可听见,故有 “鸡鸣三省”之说。   兴隆山处于群山环抱之中,山底小溪潺潺流过,山间有砖石 阶梯作游人行道。从山顶远眺,山岳重叠,绿树成阴,一望无 际,万壑深谷,尽收眼底。
  山顶因地势而就,建有古庙20余座, 陕、甘、宁三省(区)的善男信女长途跋涉,求神占卜者络绎 不绝。山上建筑多为砖木结构,两层楼阁式,第一层以砖石砌 成,上镶仿木斗拱;第二层硬山顶,四角翘起,房脊突出,整个 建筑严谨、古朴、庄重,至今保存基本完好,从建筑风格看,为 清代所建。
     兴隆山还曾是长征红军的宿营地。1935年10月14日,叶 剑英、邓发、蔡树藩、张经武等到率领的红一方面军二、三纵队 当晚宿营兴隆山。