”这段话是什么意思?

《庄子》中“吾生也有涯, 而知 也无涯。以有涯随 无涯,殆 已;已 而为 知者,殆而已矣!为善无近 名,为恶无近刑。缘 督以为经,可以保 身,可以全生 ,可以养亲,可以尽年。”这段话是什么意思?

全部回答

人的生命有限,知识却没有止境。用有限的生命追求无限的知 识,必然会劳形伤神。既然已经劳形伤神,却还要不停地追索可就很 危险了。去做好事但不图美名,去做坏事但不至于遭受刑罚的耻辱。 顺其自然,并且把它当作常理,就能够保护自己,也就能保全自己的天 性,不给父母留下后患,自己也就能享尽天年了。