为什么汽车排放的尾气会对大气造成污染?

全部回答

    我们经常可以看到,汽车在启动或行驶时,汽车尾部会排放出白色蒸气或黑烟。这白色蒸气或黑烟就是人们常说的汽车尾气,它是造成大气污染的主要原因之一。汽车尾气是如何产生的,它为什么会对大气造成污染呢?汽车只有“吃饱喝足”了才有劲,才能在马路上正常行驶。
  汽油和柴油是汽车的最佳“食品”。  这些“食品”在汽车发动机工作时,不断地被消化,提供汽车所需 的能量,同时也产生了大量的废气,经过汽车的排气管被排放到大气中来。在尾气中含有氮氧化物(一氧化氮、二氧化氮)、一氧化碳及某些碳氢化合物和铅化合物。
  这些物质都会对人体健康带来危害。铅化合物进入人体不能完全排 泄出去,它在人体内蓄积下来,随着蓄积量的增加,人体就会出现食欲不振、头痛失 眠、肌肉酸痛、贫血等中毒症状,严重者可发生休克甚至死亡。
    一氧化氮、一氧化碳会与人体血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白“运输”氧的能力降低,造成人体缺 氧。二氧化氮可在人呼吸时到达肺的深部,引起呼吸系统疾病。氮氧化物和碳氢 化合物,在目光下和有氧气存在时,还可以相互作用生成具有刺激性的化学物质,产生苍白色或黄褐色的光化学烟雾。
      如果空气比较潮湿含有水蒸气,则在靠近地 面还会生成臭氧。这些物质都会严重危害人体健康。为了减少汽车尾气对大气的污染,不少国家已经开始使用无铅汽油,并改用新型发动机以使汽车排放的有毒废气大大减少。
  如果你家有汽车,请你定期对车辆 进行检测,保证汽车排出的尾气合乎国家标准,这也是你对保护我们生存的环境作 出的贡献!。