谁被称为“太阳王”?

全部回答

    1638年9月5日,路易十四诞生于圣日耳曼的王室城堡。他是法王路易十三和王后西班牙国王腓力三世的女儿安娜的长子。1643年,路易继任法兰西国王,那时他还是个年幼的孩子,之后一直统治法国到1715年其生日前4天去世为止,享年77岁。
  路易十四22岁时才开始对统治国家感兴趣,令所有人吃惊的是,他执政有道。  路易十四统治法国前后达72年之久。他被称为太阳王,是世界上执政时间最长的君主之一。路易十四在当时被看做一个奇迹,因为他的父母结婚23年没有子女。
  他4岁时(1643)就登基做国王了,他的母亲安娜摄政,首相茹尔•马扎然执政。路易十四在巴黎过着优哉游哉的奢华生活。1661年马扎然死后,年已23岁的他开始亲政。  他的执政期是欧洲君主专制的典型和榜样。
  他在红衣主教阿尔芒•让•德•普莱西-黎世留的支持下,建立了一个以他为中心的、巴洛克式的专制王国。他发动战争、在凡尔赛宫举行豪华的庆祝,资助艺术和科学的发展来为他自己增光。在他的宠臣让•巴普蒂斯特•柯尔贝的帮助下,他将整个法国的官僚机构集中在他的周围,以此增强执政者的军事、财政力量。
    1660年,路易十四与西班牙公主玛丽•泰蕾兹结婚,1683年玛丽•泰蕾兹死后他又与地位比他低的曼特农女侯爵弗朗索瓦丝•徳•奥比尼结婚。路易十四比他的儿子和最大的孙子活得都长。
  1715年9月1日路易十四病逝,他的曾孙路易十五继承了他的王位。