不吃奶粉怎么办呢?

小孩快五个月了,不吃奶粉怎么办呢? 小孩快五个月了,我想给他加些奶粉他不吃怎么办? 他也不会用奶瓶怎么办呢?

全部回答

呵呵。这个比较难点,先看看。

    一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉? 先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。 1。 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。 这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。
  在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。   2。 不喜欢奶粉的味道。 宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。
   3。 厌奶期。 到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。
    另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。 4。 喂奶方式不对 因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。
  这里的妈妈都是高手,不太会这样。   5。 有口腔或其他疾病 偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。 二、各种解决方法 1。
   选择合适的奶嘴 虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。
    另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。
   2。 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道 试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。  丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。
  那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。 另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。 3。 及时添加辅食 2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。
    丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。
   4。 给母乳多点信心 如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。  我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。
   5。 奶嘴口弄得大些 丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。  虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
   有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。 6。 在她面前吃吃喝喝 到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。
     7。 尝试除了奶瓶外的东西 大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。
  我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。   8。 饿饿 据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。
  可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。 9。 用面包蘸奶粉 这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。
     10。 把奶粉加在其他东西里 我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。
  为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。  在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。
  另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。 11。 断母乳 据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。
    变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。 12。 少吃多餐 一顿吃很少的话,就多吃几顿。
  我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。  这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。
   13。 其他 听说过很多方法,可以给大家参考。 1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行) 2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃 3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法 4) 补钙补锌。
    据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。 5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。 三、 需注意的方面 1。
   注意调整心态 妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。  其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。
  慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。 2。 不要强迫宝宝吃奶粉 象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。   3。
   不要病急乱投医 宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。 告诉你奶水不足的真相 随着专家们坚持不懈地宣传,年轻的父母也对母乳喂养有了更新、更深入地认识,可是,现在仍然有许多新妈妈选择用人工喂养,这究竟是为什么?寻根溯源,专家发现,其中的关键问题是“奶水不足”。
     喂养方式不对,奶水当然不足 虽然医学专家在不断地给人们灌输“99%的母亲都有足够的母乳喂养自己的宝宝”,但经过调查,许多新妈妈称自己奶水不足的却不在少数。
  某网站的育儿论坛上,曾对120位新妈妈进行了统计,有18位是全部采用奶粉喂养,56位新妈妈有足够的奶水,另外的46位都是采用“母乳+奶粉”的混合喂养方式。  采用混合喂养方式的新妈妈,她们都愿意亲自哺育孩子,但“奶水不足”一直困扰着她们。
   为什么会有这么多的新妈妈奶水不足?难道真如一些媒体的文章所说,现代年轻的妈妈们由于心理压力大,不正确地佩戴文胸或是过分拒绝脂肪导致营养不良等原因,造成了奶水不够?世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华和北京妇产医院护理部主任王立新表示:不存在什么奶水不足的问题,关键是要采取正确的喂养方式。
     一位新妈妈说:“在医院生完孩子,住院的几天一直是吃母乳的。但一回到家里,没两天奶水就不够吃了。”这位新妈妈之所以认为自己的奶水不够,是因为孩子每次吃奶都要花上一个多小时,睡着后没多久就醒了,又要吃奶。
  按照有些育儿书的说法,新生儿每隔3小时吃一次奶。如此一算,孩子吃奶间隔时间很短,每次吃的时间还很长,一定是奶水不足,于是她只好给孩子加了奶粉,开始了混合喂养。  都是多虑惹的祸新妈妈总是担心孩子吃不饱,其实这正是造成很多她们“奶水不足”的主要原因。
   王立新主任说:“婴儿刚出生,胃只有玻璃弹球那么大,母亲的初乳足够满足他们了,如果一开始就给孩子喂奶粉,很可能造成孩子产生“乳头错觉”,最后不认妈妈的奶。” 母乳喂养需信心,别被假相迷惑 所有的宣传都在强调要对母乳喂养有信心,这种信心必须建立在具备相关哺育知识的基础上。
    没有基础,只要孩子有一声哭闹,这种信心就会彻底坍塌。实际上,婴儿出生以后,妈妈经常会想:“我的奶究竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了?”这些困惑来源于很多的假象,两位医生为我们解释了对这些假象应该怎样正确理解。
   假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。  孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病。 专家解释:实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。
   假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。 专家解释:婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。
    这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。 假象三:别的新妈妈奶水比我的多。 专家解释:因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。
  你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说绝对足够了。 假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。   专家解释:孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。
  之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。 假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。 专家解释:科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。
    而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。 假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。
   专家解释:婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。   母乳量是否充足,可看两大指标 专家指出:一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉,那么这种假象就会变成事实。
   乳汁的分泌有一个显著特点——孩子吸吮得越多就分泌得越多。之所以近些年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房,有两方面因素:一方面是为了能得到珍贵的初乳,另一方面就是为了母亲的乳房得到充分的刺激。
     在北京妇产医院住院的新妈妈都有比较深刻的体会,只要是孩子哭了,排除了大小便等原因,护士都会将孩子抱到新妈妈身边,说:“给他喂几口吧!”王立新主任说,新妈妈应该将这种习惯保持到出院以后,只要孩子需要就给他喂奶,不必拘泥“定时喂养”的规则限制,也不必担心孩子饿了,而急于用奶粉将孩子灌饱。
    经过最初几天坚持不懈地哺乳,很快新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充足,孩子吃奶的时间和量也慢慢形成了规律。 专家提供两个指标,助新妈妈判断母乳量是否充足: 1、新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就没有问题; 2、在孩子满月后,体重能增长1斤。
     我想告诉这些妈妈们,催奶完全事在人为,如果你坚持,一般都会有足够奶水的。除了上次我在关于建议孙悦坚持母乳喂养时,提到的让宝宝常常吸吮奶头的办法外,年轻妈妈催奶还可以掌握方法以下方法: 1、注意休息、生活有规律、减少压力,树立产奶信心,保持心情愉悦。
     2、采用混合喂养时应注意采取补授法。每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。 3、在哺乳期间,不要急于减轻体重。 4、按摩。目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育。
   5、食疗。食疗也是极其重要的催乳方法。 6、不要食用能抑制乳汁分泌的食物。  如:大小麦、韭菜、人参等。以下一些催乳的通常使用的食疗方法: 注意营养均衡,哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500—700克,蛋类200克,肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克); 坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,增加含钙质、铁质丰富的食物,吃适量的液体; 不宜吃辣、腌制食品和雌性动物,因为雌性动物的雌激素会抑制产妇体内催乳素发挥作用; 少吃盐,放盐最好是平时的一半,食物不要油腻,多吃易消化的带汤炖菜,少吃寒凉食物。
     以上是一些基本的饮食原则,下面讲讲我们常吃的食物中什么比较好下奶: (1)素食。 豆制品:各种豆制品换着花样的吃,易于催奶。钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄,大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生。
     坚果:坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝。 鸡蛋:蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。
  但是不要吃得太多,有一个妈妈一天要吃10个鸡蛋,那是没有办法吸收的。   芝麻:富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。 花生:花生富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。
  煮花生、炖花生,特别是猪蹄炖花生是很下奶的。 丝瓜:丝瓜有行血,催乳功效。可以将丝瓜与肉汤等顿成汤吃。 (2)肉类。   鱼:鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品,鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效;鲫鱼有中和补虚,渗湿利水、通乳之功效。
  鲫鱼炖豆腐也是不错的催奶汤。 猪:猪骨有补气血、生乳作用。猪蹄、猪肘都含丰富的蛋白质,用它们炖汤喝对催奶很有效。 鸡:道理与上面提到的是一样的,鸡肉的蛋白质含量也很高。  将鸡肉清炖着给月子里的妈妈喝易于产奶。
   (3)中药。可以与肉一起炖汤喝,建议以下两种中药炖骨头肉汤:通草、王不留行。其中,王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。 食疗的好处是在催乳的同时,对产后的身体恢复也极有好处,既营养了自己,也营养了宝宝。
  妈妈们不用花很多钱,也不用费很大力就能掌握这些方法。   让奶水如泉涌的开奶12法 1。自信是成功的基石 妈妈对自己能够胜任母乳喂养工作的自信心将是母乳喂养成功的基本保证。
  不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。 2。注意“食”效 新手妈咪应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。  总之吃得“好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖,所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。
   3。两边的乳房都要喂 如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。  每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。
   4。多多吮吸 妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。  喂得越多,奶水分泌得就越多。 5。
  吸空乳房 妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。 6。保持好心情 母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。
    所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。 7。补充水分 哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。
  水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。   8。充分休息 夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。
  还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。 9。按摩刺激 按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,妈妈用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时还可配合下列按摩方式: 环形按摩 双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房; 螺旋形按摩 一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩; 指压式按摩 双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
     10。避免乳头受伤 如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤。
   11。原味蔬菜汤 原味蔬菜汤就是将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,味道清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳发奶作用。  以后保证每天不少于喝两次。
   原料:黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦、西芹,每次选择4种以上即可。 制作: 把各种蔬菜放入锅内,加入适量清水,煮烂后取汤水饮用。 12。
  花生莲藕汤 原料:莲藕250g,花生100g,红枣 10个。   制作: 1。将莲藕节洗净,切成小块;花生、红枣(去 核)洗净。 2。把全部用料一起放入砂锅内,加清水适 量,武火煮沸后,文火煮3小时。
   3。加入适量调料即可。 造成乳汁不足的主要原因有:没有做到按需哺乳及充分有效地吸吮,减少了对乳头的刺激,降低了催乳素的分泌,影响了乳汁产生;过早地给婴儿添加水、奶粉和其他食物,婴儿没有饥饿的感觉,降低了对母乳的需求,吸吮减少,致使乳汁分泌减少;母亲食欲低下,进食量及营养不足。
    各种原因造成母亲休息不佳或精神因素刺激等,均可导致母亲分泌量下降。应针对造成的原因,予以处理。 母乳对于宝宝来说,是任何食物都不能比拟的最佳食品。很多太太都面临母乳不足的情况,新爸爸们真是看在眼里急在心里。
  怎样才能改变这种状况呢?最好的办法是给母乳添加催化剂。  但添加什么,如何添加又让新爸爸们无从下手。其实解决方案并不是惟一的,你可以根据实际情况进行选择。 (1)加强宝宝的吮吸。
  实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。 (2)避免服药。  哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。
  有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。 (3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。
  你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。  同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。 (4)保持乳母良好的情绪。
  分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。
     (5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。 均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。 哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。
  由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。  水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。 为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。
  在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。 催乳药膳5则 如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。
    药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。 1、莴苣子粥 材料 莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。 做法 将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。
  将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。   功效 莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。
  粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。 2、山甲炖母鸡 材料 老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。   做法 母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。
  入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。 穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。 3、花生粥 材料 花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
     做法 先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。 功效 通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。
  王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。   4、炒黄花猪腰 材料 猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
   做法 将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。   功效 中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。
  黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。 5、王不留行炖猪蹄 材料 猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。 做法 将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
     功效 猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。 乳房的清洁与按摩技巧 用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式: a、环形按摩 双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房; b、螺旋形按摩 一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩; c、指压式按摩 双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
     3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法 有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。
  另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。  可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。 勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。 其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。
  宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。  建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。
  由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀! 妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。  宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6~7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。
   尽量不用配方奶粉补充 妈妈自身若无特殊状况发生,如腮腺炎、发烧、乳头破裂等状况,应尽量让宝宝吃母乳。吃婴儿配方奶粉会让宝宝缺乏饥饿感,从而减少吮吸母奶的机。  。

    你可以给宝宝慢慢添加辅食了,不给奶粉他吃也行,添加其它辅食,你可以给宝宝添加米糊,粥,蛋黄,鱼泥,豆腐,动物血,菜泥,水果泥等,添加这些辅食可增加更多的热能,蛋白质,维生素。
  矿物质。原则上应逐一添加,由少量到适量。 蛋黄的添加方法 1取鸡蛋黄四分之一个,用小勺碾碎,直接加入煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂宝宝 2取四分之一个生鸡蛋黄,加入牛奶和清淡鸡汤,菜汤,肉汤各一大勺,混合均匀后,用小火蒸至凝固,晾凉后用小勺喂给宝宝。
    刚开始可喂四分之一个蛋黄,待宝宝习惯后,如果消化正常,大便正常,无过敏现象时,可加喂到二分之一个 米粉的添加方法 开始时加米粉1~2勺即可,加米粉时要用水调和,不要用牛奶调和,最好拿勺喂,要按说明适当加水,不要过稀过稠。
   菜泥,果泥的添加方法 为宝宝添加的果泥和菜泥可自制也可购买,市售的瓶装菜泥,果泥都是经过高温消毒处理。  无菌真空包装,最大限度的保存了食物的营养素,而且口感好,喂养方便。
  加菜泥,果泥的方法同加蛋黄一样,开始1-2勺,待宝宝适应之后再加量,并更换品种 米汤的添加方法 在傍晚时用小勺喂,从半汤匙逐渐增加到1-2汤匙。