什么是家庭疗法与夫妻治疗?

全部回答

   家庭治疗是一种以家庭为对象,协调家庭各成员间的人际关系,通过交流,扮演角色,建立联盟,达到认同等方式,运用家庭各成员之间的个性、行为模式相互影响互为连锁的效应,改进家庭心理功能,促进家庭成员的心理健康。
  其适应于有家庭危机、子女学习困难、子女行为障碍等。 夫妻治疗(或叫婚姻治疗)是以配偶双方为单位的治疗。可以视为家庭治疗的一种形式。其重点处理影响婚姻质量,引起心理痛苦的各种问题,如夫妻适应困难、婚姻危机、性问题、性心理障碍等。