小岛清发表了什么观点?

全部回答

    企业对外投资中基于比较优势的获取行为实质上也是企业在更高层面上展示自身承担社会责任的参与过程。小岛清的这一重要观点表明:人们愈益关注企业,特别是那些跨国企业在其历史成长阶段中所应肩负的社会责任。
  8O年代以来,全球范围内兴起了一场要求企业,特别是跨国公司在谋求经济利益最大化的同时,应承担起社会责任的运动,强调股东、员工、顾客、供应商等所有企业相关利益方的利益都应涵盖公司社会责任的内容。
    9O年代以来,特别是全球商品价值链的理论思想提出后,跨国公司对外投资参与全球分工的形式与内容已经发生了根本变化:在全球商品价值链中,企业之间合作的基础是各自生产经营能力的互补性。
  由于生产经营活动包括在不同企业组成的价值链中,不同企业之间通过资源互补形成的整体能力开始成为进入国际市场的必要条件 。  这时跨国公司之间就是基于能力互补和稳定市场而形成的一种利益共同体,彼此分工协调,合作伙伴之间的相互信任成为各方利益在全球商品价值链上顺利运行的有力保障。
  小岛清等学者的上述观点对于中国企业国际化发展具有重大的借鉴意义。当前中国已有不少贸易商品在全球市场上遭遇经济摩擦与制裁,其中一个不容忽视的原因在于,国内众多厂家单一产品的大量生产、无序竞争、低价出El 直接冲击了东道国市场。
      假使中国企业为规避越来越多针对自身贸易产品的壁垒与障碍限制而通过FDI进入,这无疑是一种便利的选择。
  但更应关注的是,中国企业的FDI进入,不应仅仅追求更加廉价地生产并销售原先易受贸易壁垒影响的商品,而必须树立一种崭新的社会责任观与全球价值链运营观:通过更多考虑所在国利益目标的实现来达成企业自身的微观利益,保持并追求与东道国宏观经济利益与社会利益的动态相一致。