脊柱结核产生截瘫的机制是什么?

全部回答

     结核性物质的直接压迫:所谓结核性物质包括脓汁、 肉芽、干酪样物质、死骨和坏死椎间盘5种。这些物质聚集在 狭窄的椎管内,压力逐渐增加,超过脊髓的代偿能力,临床上 就出现截瘫现象。
   病理骨折或脱位:椎体被破坏后,轻微的外伤或压 力就能引起病理性压缩骨折。  在骨折过程中一部分死骨、坏 死椎间盘和其他结核性物质都有被压挤到椎管内的可能。
  脱 位少的脊椎尚能代偿,脱位多的脊髓就有被挫伤的危险。急 性病理骨折或脱位,脊髓不仅受压,而且可能被挫伤,因而 预后较差。 椎管内纤维组织增生,硬膜增厚;椎管内纤维组织增 生有时呈环状或套状收缩,而将脊髓绞窄。
    增厚的硬膜呈黄白 色,较硬,其厚度可增为正常的数倍。纤维组织的来源是椎管 内肉芽组织机化的结果。 脊髓磨损及变性:多见于病期较长而后凸畸形很严重 的病例。
  椎体后凸畸形是在椎管前方形成一个内在的骨嵴,当 硬膜和脊髓都发生纤维化,纤维收缩后硬膜和脊髓的长度缩短, 此时脊髓与骨嵴的靠拢更为紧密,因而脊髓所遭受的压迫和磨 损也更严重。   脊髓结核:椎管内的结核性物质可穿破硬膜,在硬膜 下蛛网膜内形成局限性结核性炎症。
  脊髓本身也可被肉芽组织 所包围,破坏甚至消失。 蛛网膜炎:因脊髓受压时间长,或炎症波及硬膜内所 引起。炎症粘连轻者多无症状,粘连紧密的可形成囊状积液压 迫脊髓而引起截瘫。   脊髓血管栓塞:没有结核性物质压迫脊髓,单纯因炎 症影响而引起脊髓血管栓塞的十分少见。