纸张的吸墨性对油墨的固着状况有什么制约作用?

全部回答

   印刷纸必须具备良好的吸墨性以促进油墨固着的进行。但是纸张的吸墨性过高也会对油墨的固着情况产生制约作用,因为吸墨性过高将使油墨连结料过多地被吸入纸张内部,使墨层中油分过多地减少,颜料粒子被悬浮在纸面上,结膜干燥后印品缺乏光泽,甚至有的印迹一经摩擦,颜料就会成颗粒状剥落,即油墨发生“粉化”。
  当使用的油墨黏度较低、印刷压力较大时,还会导致油墨渗透到纸张背面,发生透印现象,并且影响墨层的结膜厚度,使印迹不能在纸面呈现应有的色彩饱和度,影响了印品的质量。