脊髓炎的物理疗法有哪些?

全部回答

    (1) 运动疗法。运动疗法指借助器械、徒手或者患者自身力量,通过主动或被动运动等方式使患者获得全身或局部运动及感觉功能恢复的训练方法,是康复治疗过程中较为有效的方法之一。
  运动疗法对急性脊髓炎的康复至关重要,它能防止肌肉萎缩,同时能维持关节活动度,增强肌力,提高运动功能,促进血液循环和新陈代谢,改善膀胱排尿功能,有利于尿液的引流,防止因尿液逆流而造成的肾功能损害,预防下肢骨质疏松、压疮等。
    (2) 物理因子治疗。在临床药物治疗和功能训练的同时,配合脉冲中频电疗、超短波等电疗法能更有效控制病情发展,缩短病程,减轻后遗症。(3) 肌电生物反馈治疗。它是将生理和心理融为一体,在调动患者心理状态的基础上,充分调动患者的主观能动性,激起患者的康复欲望,然后进行反馈训练,增强肌力,使其尽快恢复肢体功能的一种康复治疗方法。
    肌电生物反馈对急性脊髓炎截瘫患者肢体功能恢复有显著作用。