双簧是怎么来的?

全部回答

     双簧属于曲艺形式的一种,跟相声类似, 也是一逗一捧。与相声不同的是,逗的坐在 前面,捧的藏在逗的后面;后面谈笑说唱,前 面模拟表演,不断抖“包袱”。 双簧形成于清末。
  据说当时北京有一个 唱单弦的艺人,名叫黄甫臣,他才艺出众,嗓 音洪亮,慈禧太后很喜欢听他唱单弦,经常召 他进宫进行表演。  一次,黄甫臣嗓子有病,慈 禧太后却突然传下旨意,要他去“供奉”。
  黄 甫臣心中十分焦急,因为慈禧太后喜怒无常, 如果推托不去,很可能惹来杀身之祸;若是去 了,自己的嗓子……黄甫臣正在苦思冥想解 决的办法,他儿子说:“我跟您进宫去试试。” 爷俩商量一番,就蒙混着进到宫里:轮到他们 表演时,老黄弹弦子做“面”,小黄藏在椅子后 做“里”,一演一唱,配合默契。
    爷俩正在得意 的时候,慈禧太后看穿了其中的奥妙,这下可 把爷俩吓坏了。不料,慈禧因为他俩唱得不 错,随口说了句:“你们这叫‘双簧’啊,好好唱 吧! ”爷俩一颗悬着的心这才放了下来。
  双簧 的表演形式也就此流传开来 。