作用分别是什么?

冒号的形式、作用分别是什么, 它有哪些用法?

全部回答

     (1) 冒号的形式 冒号的写法为“:”。 (2) 冒号的作用 冒号多用于表示提示性话语后面或 总结性话语前面的停顿,起提起下文或 总括上文的作用。
   (3) 冒号的用法 Q主要用在称呼语后边表示提起下 文。如: 女士们、先生们:你们好! ②用在“说、想、是、证明、宣布、指 出、透露、例如、如下”等词语后边表示 提起下文。
    如: 他说:“我现在才知道事情的真相。” (D用在总说性话语的后边表示引起 下文的分说。如: 北京紫禁城有四座城门:午门、神武 门、东华门和西华门。 ④ 总括性话语的前边,也可以用冒 号,以总结上文。
  如: 母亲抚摸着孩子,男人搀扶着爱人, 朋友远道而来的问候:这些都是爱。   ⑤ 用在需要解释的词语后边表示引 出解释或说明。如: 保持:维持(原状),使不消失或 减弱。