如何正确使用分号(;)和冒号(:)?

全部回答

  分号 分句内部有了逗,分句之间才用分。(并列分句内部有了逗号,这并列分句间才能用分号。) 例: a。我们过苦日子时,他来了;我们过好日子时,他却走了。 b。
  做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。 冒号 提示下文用冒号,总结上文要带冒。 例: a。下午他拣了好几件东西:两条长桌,四个椅子,一副香炉烛台,一杆台秤。
   b。教师爱护学生,学生尊敬老师:师生关系非常融洽。 。

“;”是同一段语句中,各分段的一样,起并列作用。 “:”对字符前的词语进行解释。

分句内部有了逗,分句之间才用分。(并列分句内部有了逗号,这并列分句间才能用分号。) 例: a.我们过苦日子时,他来了;我们过好日子时,他却走了。 b.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。 冒号 提示下文用冒号,总结上文要带冒。 例: a.下午他拣了好几件东西:两条长桌,四个椅子,一副香炉烛台,一杆台秤。 b.教师爱护学生,学生尊敬老师:师生关系非常融洽。

分号表并列 冒号表解释和总括