你会科学地淘米吗?

你会科学地淘吗?

全部回答

    小兰的妈妈下班回来要做饭,她 舀了一碗米在锅里,淘呀淘,左一遍右一遍,直到淘出的水清清的为止。 小兰见了后对妈妈说:“妈妈,这样淘 米是不科学的。”小朋友,你知道该如何淘米才科 学吗?谷粒即使去皮成了米粒,也含有许多营养成分,且分布很不均匀, 除了含有大量的碳水化合物外,还含 有不少的蛋白质,还含有无机盐、维 生素、脂肪等,而这些营养物质多存 在于米粒的外周,越向内越少。
    当米在淘洗、搓揉时,这些营养素就极易 流失,并且随着淘洗次数的增多,淘 洗时间的增长及淘洗时水温的升高, 营养素损失的就越多,尤其是米粒上 含量不多的VB1,因溶于水,所以更易损失,而VB1的缺乏是会引起人的 脚气病的。
  所以,只要是新鲜的好米, 除去沙石之后,再用冷水稍稍漂洗就 可以了。  可如果米很陈了,且疑心米 粒上有霉菌。这时该怎么办呢?事实上,米是很容易生霉的,生了霉的米 外层没有光泽,看上去很灰暗,如果 还没有长出霉丝且没有异味,就可以 通过淘洗的方法将霉菌除去。
  米粒生霉一般外层较重,这时就应用较多的水反复搓洗,一直到漂清为止。这样 虽然损失了较多的营养素,但却换来 食用的安全。  有时购得粮店的陈米, 虽无霉味,最好也是多洗洗。