淘米一般要淘几次最科学?

有人说淘二次就够了,但现在的米淘二次我认为淘不干净?淘得太干净会损失营养成份吗?损失哪些营养?

全部回答

     一般来说,新米可以淘几次,以2~3次为宜,搓洗时也要轻轻搓。因为淘的米次数多了会损失米里的维生素,蛋白质和矿物质。如果是陈米,就要多淘几次,因为陈米里容易生长各种曲霉素,特别是黄曲霉和黑曲霉较多,这种霉的毒性很强,食后容易致病。
  目前,城市里粮店出售的多数是陈米;农村,也有不注意保管粮食,便粮食受了潮,发了霉的,因此,就更要多淘几遍。  陈米以淘4~5次为宜。可先用少量水浸湿,然后逐渐增加水,并且用力搓洗,尽可能去掉沾在米上的曲霉素。
  另外,粥、蒸饭时加入少量的碱也可解除曲霉素。 。

少淘几次比较好

一次就好了,煮的时候 用山泉或纯净水不要用自来水,里面的漂白粉煮了之后人吃了会中毒。

应该以淘洗二次为宜,放心两次已足够能洗得干净了。淘得次数太多确实是会损失米中的营养成份,会损失米中的维生素B1和维生素B2,因为这两种维生素大多存在于米以及谷物的外壳中,所以为了健康营养还是以洗两次为宜。

我认为米的淘洗次数越少越好,米应干搓几遍,通过干搓可以发现米的质量问题,如发现问题可以及时纠正。干搓的好处有:如有掺假\再加工\霉变等现象,可经手感\眼看\鼻嗅\舌品等感知,并使浮污松动易洗,从而减少水溶营养素的损失,淘洗米类不应超过两次为宜。

朋友你好! 淘米最好是三次,一般不需要用手搓这样保持大米的营养成分。淘米的水还可以洗菜,尤其是洗抹布最好去污和油特别强。不仿你试一试。