世界篮球锦标赛的发展史如何?

全部回答

     世界篮球锦标赛是国际篮球联合会主办的世界性篮球比赛,一般是 每4年举行1届。世界篮球锦标赛共有5个世界锦标赛:世界男子篮球 锦标赛、世界女子篮球锦标赛、世界青少年篮球锦标赛、世界男子轮椅 篮球锦标赛、世界女子轮椅篮球锦标赛。
   世界男子篮球锦标赛始于1950年,首届男篮世界锦标赛在阿根廷 的布宜诺斯艾利斯市举办。  该赛事在每两届奥运会举办的间隙组织举 办,各国都派出实力最强的队伍参赛,使比赛显得异常精彩、激烈。
  世 界男篮锦标赛的影响力必将越来越大,将会成为世界上最有吸引力的体 育赛事之一。世界女子篮球锦标赛比赛始于1953年。 从2006年开始,参加世界锦标赛的球队由原来的16支增加到24支(世锦赛举办国、上届奥运会冠军、五大洲的冠军将自动获得参加世 锦赛的资格)。
    比赛分为预赛、复赛、决赛三个阶段,预赛分为4个组, 各组前3名获得出线权,后3名被淘汰。出线的12支球队又分成2个 小组进行复赛,每个小组的1、2名参加1-4名的决赛;3、4名参加 5-8名的决赛;5、6名参加9-12名的决赛。
   我国男篮于1978年首次参赛,中国女篮1983年首次参赛。  男、女 篮的最好成绩都是1994年第12届世锦赛上取得的,男子第8名、女子 第2名。 世界青年男子篮球锦标赛始于1979年,每4年举行一届,一般为 14个队参加,由国际篮球联合会所属各洲和地区成员国的冠军队参加。
   比赛办法:预赛为3个组,各组的前两名与上届冠军队和主办国队进入 决赛阶段,争夺1-8名;预赛各组的第3、4名,进入争夺9-14名的 名次赛。   世界青年女子篮球锦标赛是最高水平的青年女子篮球比赛,每4年 举行一届,始于1985年。
  参加队为各大洲的青年女子冠军队,主办国 特邀队和东道主队。运动员均为20岁以下的青少年。