什么是麻醉药?

全部回答

  麻醉药是指能使机体感觉消失,尤其是痛觉消失以利于进行手术的药物。按临床应用分为全身麻醉药和局部麻醉药二种。全身麻醉药对中枢神经系统能产生广泛的抑制,表现出暂时地意识、感觉、反射及肌肉张力的丧失或部分丧失、保持呼吸、循环等生理功能。
  此类药物有麻醉乙醚、氟烷、氨氟醚、甲氧氟烷、硫喷妥钠、氯胺酮、甲苄咪唑等。局部麻醉药能阻断各种神经冲动的传导,除抑制痛觉外,也能抑制触觉、压觉和温觉,浓度增加时也能抑制运动神经的功能。