怎样留取痰标本?

怎样留取痰标本

全部回答

     (1) 自然咳痰法:留取标本前,首先让患者反复漱口,以减少 口腔寄生菌的污染,用力自气管深部咳出痰液至无菌广口瓶中或 蜡纸盒内送检。对痰量少或无痰患者,可采用加温451左右的 10%氯化钠水溶液雾化吸入,对痰量少、不易合作的儿童,可轻轻 按摩(胸骨上窝处)气管,使其咳嗽,咳痰后用无菌棉拭子采取标 本。
     (2) 气管镜采痰法:对于痰量较多,不易咳出的患者可采用纤 维支气管镜直视下吸痰,而后将痰液自灭菌吸管注入无菌试管中。 (3) 经鼻导管吸痰法:用灭菌吸痰管或导管经鼻腔插入气管 内,刺激患者咳嗽,吸取痰液至无菌瓶内。
   (4) 气管洗涤法:取8〜9号灭菌导管经鼻腔插入气管内或用 灭菌细塑料管经纤维支气管镜采样口插入气管内,缓慢注入无菌 蒸馏水5 ml,取出导管,留取患者在此后3小时内的痰液,放入无 菌瓶内送检,此法宜在清晨空腹时进行。
     (5) 胃内采痰法:清晨空腹时,把无菌胃管送入胃内,用20 ml 注射器抽取胃液至无菌瓶内。 。