怎样理解心理学中的篮球架效应?

全部回答

    经常看篮球比赛的人们会发现篮球架的高度设计其实很有讲究。设想一下,如 果篮球架跟一个入差不多高,随便谁不费 多少力气便能“百发百中”,大家也会 =觉 得没啥意思;而如果篮球架有两层楼那样 高,那么对着两层楼高的篮球架子,几乎 谁也别想把球投进篮圈,也就根本引不起 人们对篮球的兴趣了。
    正是由于现在这个 一般人大概能够着,优秀运动员可以驾驭 其上的高度,才使得篮球成为一个世界性 的体育项目。一个“通过努力能够够着” 的目标最有吸引力,对于这样的目标,人 们才会以高度的热情去追求,这就是篮球 架子的高度对我们的启示。