投资资产如何确定成本?

投资资产如何确定成本?其成本在计算应纳税所得额时可以扣除吗 ?

全部回答

     投资资产,是指企业对外进行权益性 投资和债权性投资形成的资产。其中,权 益性投资是指为获取其他企业的权益或净 资产所进行的投资。如对其他企业的普通 股股票投资、为获取其他企业股权的联营 投资等,均属权益性投资。
  债权性投资是 指为取得债权所进行的投资。如购买公司 债券、购买国库券等,均属于债权性投 资。   根据我国《企业所得税法实施条例》 第七十一条第三款的规定,投资资产按确 定成本的方法有二:一是通过支付现金方 式取得的投资资产,以购买价款为成本; 二是通过支付现金以外的方式取得的投资 资产,以该资产的公允价值和支付的相关 税费为成本。
  至于投资资产在计算应纳税 所得额时能否扣除的问题,根据我国《企 业所得税法》第十四条的规定,企业对外 投资期间,投资资产的成本在计算应纳税 所得额时不得扣除。  但是,企业在转让或 者处置投资资产时,投资资产的成本,准 予扣除。