为什么糖尿病患者应补充维生素C?

全部回答

     维生素c是天然水溶性抗氧化剂,参与人体内许多细胞的生化反应,为维 持人体健康所必需。 有关专家在研究维生素C与糖尿病之间的关系时发现,糖尿病患者血清维 生素C浓度较正常人明显降低。
   通过进一步研究证明,糖尿病患者的高血糖状态及低胰岛素水平,使维生 素C在体内的摄取、吸收与转运发生障碍,是导致人体内维生素C低下的主要 原因。  最新的研究表明,维生素C可促进胰岛素分泌,提高组织对胰岛素的敏 感性,从而使血糖下降。
  检测发现,糖尿病患者的血清维生素C浓度与总胆固 醇、三酰甘油水平呈负相关,当血清维生素C浓度降低的同时,血清总胆固醇 及三酰甘油水平却明显升高,这种脂质代谢紊乱,是糖尿病患者发生多种并发 症的直接原因。
    维生素C降低胆固醇的原因主要是增强体内某些酶的活性,促 进胆固醇氧化生成胆汁酸。维生素C还可激活体内溶酯系统的活性,从而使三 酰甘油下降。临床观察表明,糖尿病患者每日口服维生素C 1。
  8克,6周以后检 测结果显示,总胆固醇达到正常水平。 因此,专家们建议,糖尿病患者在常规降糖药物治疗的同时,应及早补充 足量的维生素C。   。