新生儿产伤是怎样产生的?

全部回答

     产伤是由于在分娩过程中,由于操作不当所引起的新生儿骨折、神经损伤、血肿等病变。 其中产伤引起的骨折中,最常见的是锁骨骨折,同时这也是最容易被忽略的一种。新生儿锁骨骨折的表现是骨折的那一侧上肢不动或者很少动,因为没有神经损伤,所以宝宝不会哭闹,父母常常很难发现宝宝锁骨骨折。
    如果父母发现宝宝某一侧手臂很少动,而一旦移动宝宝就引起宝宝哭闹的话,应该及时到医院去检查。如果治疗及时,锁骨骨折对宝宝不会产生影响,7天左右就能愈合。 宝宝常见的神经性产伤是臂丛神经损伤。
  如果妈妈发现宝宝的拥抱反射消失,或者胳膊活动不正常,比如某一侧的胳膊常常垂在身体一边,上臂和肩膀的运动不灵活,就需要提高警惕,尽快带着宝宝到医院进行治疗。   新生儿血肿主要有两种,一种是胸锁乳突肌血肿,另外一种是头颅血肿。
  胸锁乳突肌血肿是由于胎儿头部娩出困难时,外力牵引所致。如果胸锁乳突肌被拉伤的话,新生儿就会出现血肿。如果宝宝的胸锁乳突肌受损,宝宝的头会偏向患病的一侧,严重的话,会表现为斜颈。头颅血肿是婴儿在出生1天内头上会出现一个软软的大包,但是并不疼痛。
    不过头颅血肿1〜2个月可以自行消退,有些可能会在消退后期出现黄疸症状,可以在医生指导下服用退黄药物。