换尿布有哪些注意事项?

全部回答

     1警惕发生异常 换尿布时,应认真观察新生儿臀 部及会阴部的皮肤有无发红、皮疹、水 疱、糜烂或渗液等症状,一旦发现,应 及时清洗,然后用3%鞣酸鱼肝油软膏 或蛋黄油涂抹。
  症状严重时,则要及时 去医院皮肤科就诊。 另外,尿布或其他衣物脱落下来的 线纱,大人掉下的头发,偶尔可能缠绕 在新生儿的手(足)指(趾)及阴茎上,出 现局部肿胀甚至坏死,应提高警惕。   2注意季节变化 夏季气候炎热,空气湿度大,给新 生儿换尿布时不要直接取刚刚暴晒的尿 布使用,应待其凉透后再用,从防止发 生尿布疹的目的出发,应该增加新生儿 光屁股的时间。
   而冬季气候寒冷,换尿布时应用热 水袋先将尿布烘暖,也可放在大人的棉 衣内焐热后再用,使新生儿在换尿布时 感到舒服。   每次新生儿一哭,首先要确认的一是肚子饿,二是排便。
  在喂奶前应该换次尿 布,因为潮湿的尿布往往会影响新生儿的情绪。当新生儿吃饱后没有出现以往的欢 悦而是动作呆滞时很可能是在排便,应该引起注意,因为新生儿在吃饱奶后常常会 排大小便。 随着新生儿的发育成长,母亲会逐渐掌握新生儿大小便的排便时间规律,有时 从哭声中也能辨别出来。
    频繁换尿布不 能说不好,主要是为了减少对新生儿的 干扰和影响,比如给熟睡中的新生儿换 尿布,经常伸手去摸新生儿屁股等,往 往会导致新生儿情绪紧张,甚至变得神 经质。
  总之,为使新生儿感知到干爽的尿布是舒服的,母亲发现尿布湿了尽量及时更换为好。 。