怎样用“块根法”生产花毛茛盆花?

全部回答

     “块根法”即以上一年播种培育的小块根为繁殖材料来生产盆花。 此法生产周期短,开花早,花茎粗短、^瓣率高,盆花质量好。 (1) 块根吸水必须在5T以下缓吸水。
  方法是:将块根埋在 清洁的粗沙内,然后充分喷水,多余的水分会从下面漏出,不积水, 放在1〜31的冷库中缓慢吸水。  在没有冷库的情况下,可以在阴凉处 平铺一层粗沙,将块根倒插在粗沙中,将萌芽部位埋入,但块根的大 部分露出。
  经常喷水,保证基质不干燥。不久块根膨大,等中心芽萌 动并且生出新根后,及时挑出定植(芽长不得超过1厘米)。为防止 块根腐烂,喷水应选用温度较低的井水或深井自来水,喷雾时可加入 杀菌剂。  不降低环境温度,应用60%的遮光网遮荫,有条件的可用喷 雾降温设施,或地下室、空调房催芽。
  催芽时应防止暴雨危害,注意 天气预报,及时盖膜避雨。 (2) 上钵为方便管理,催芽后的块根栽植在10厘米x 8厘米 的营养钵中集中管理。  为防止块根腐烂,上钵土应作消毒处理。
  上钵 土应比较潮润,如果过干应加水堆闷,隔天使用。栽植深度为土过块根芽顶 o。8 -1。0厘米,过深不利于出叶,过浅则不利于发根。出苗前后控制浇水,以保持钵土湿润为度,齐苗后方可逐步增加浇水量。
  苗期施肥2 -3次,浓度0'08% -0。   1%。 (3)上盆 块根苗上盆使用小5寸瓦盆或14 -16厘米塑料盆。上盆土为优质堆肥+1/4 腐熟木屑+1。
  0 千克/m345%复合肥。栽植深度为平原土坨或略过一点,栽后浇透水 1次。块根苗上盆时留的沿口要比一般花卉大些,防止根系长满后顶起土坨,造成浇水施肥困难。   (4)上盆后管理 ①花毛茛最适生长温度,白天15 -20℃,夜间7-8℃。
  在塑料大棚栽培条件下,棚内最高温度不高于22℃,最低不低于o℃。提高夜温有利缩短生育期,适当降低夜温有利株形紧凑。 ②花毛茛是相对的长日照花卉,播种苗遇长日条件,就会提前开花或生长停滞并开始形成块根。
    冬季尽量给予充分的光照。 ③花毛茛较喜水,因此浇水要充足、及时、均衡。一方面花毛茛是球根花卉,并不耐水涝;另一方面大棚内本身空气湿度较高,过多的水分会引起病害的流行。
  因此应该每次浇透,干后再浇。但干的程度应以盆土表面干燥,而叶片不明显萎蔫为度。  在现蕾后浇水应尽量点浇,开花后则禁止喷浇。 ④施肥每周 1次,浓度1。
   5%0 -2。 0%0。46%尿素、45%水溶复合肥(前期尿素为主,后期复合肥为主)。 ⑤病害主要是菌核病和灰霉病。应合理浇水,加强通风,及时拉盆;在生育中后期,再辅以必要的药物预防。