埃及的亚历山大概况如何?

全部回答

     亚历山大是埃及第二大城市,人口 338 万,是埃及重要商港、工业中心和旅游胜地。 位于尼罗河三角洲西缘,面临地中海。是古代 欧洲与东方贸易的中心和文化交流的枢纽。 北端的法斯岛上,曾矗立着古代世界七大奇 迹之一的法罗斯灯塔(亚历山大灯塔)。
  市中 心是塔里尔广场,其东南是商业区,其北面坐 落着珍藏古文物的博物馆,另有收藏大量阿 拉伯文和欧洲各种文字书籍的图书馆及艺术 陈列馆。    亚历山大是世界著名的棉花市场,也 是埃及重要的纺织工业基地。

  此外,造船、化 肥、炼油等工业亦很发达。亚历山大港是仅次 于马赛港、热那亚港等的地中海大港。年吞吐 量约2 000万吨,埃及每年有80%〜90%的外 贸货物都从这里吐纳。亚历山大城三面环水, 气候凉爽,拥有风景独特的海滨大道。