“清四王”指哪四位画家?

全部回答

     清代统治者实行文化专制政策,闭关自守,使明中期以来萌芽的艺术解放思潮, 失去了滋生发展的土壤,从而使得全面的复古主义和禁欲主义盛极一时。在这样的 背景下,绘画领域内也开始产生了迎合帝王趣味的审美思潮。
  其中,以宫廷画院画 家王时敏为首,王鉴、王晕(hui)、王原祁为代表,合称为“清初四王”。  他们在艺 术上强调“日夕临摹”、“宛然古人”,脱离现实,醉心于追摹前人笔墨技巧。
  摹古成 为他们山水画创作的根本,这种艺术主张和艺术风格颇能迎合当时清王朝的文化专 制政策以及士大夫的审美口味,很得当权者的支持和欣赏,被奉为所谓的“正统 派”。 “四王”中王时敏、王鉴、王原祁是江苏太仓人,王晕是江苏常熟人,他们之间 既是师又是友,王原祁又是王时敏的孙子,正是这种紧密的关系导致他们的艺术风 格具有趋同性:摹古并崇拜元四家,注重笔墨,追求平淡清闲的情调,发展了干笔 渴墨层层积染技法,使山水画形式更加精致。
    其中王时敏、王原祁祖孙更重笔墨风 格,追摹黄公望。王原祁的个人面貌稍为突出,笔墨更为精细。而王晕师承不拘一 家,虽力主仿古,却能合南北宗为一体,并注重师法自然,从而面貌多样。
   “四王”的山水画几乎左右了清代。他们在画坛,成为清初画坛的主流,学习借 鉴古人立意、布局、色彩等方面达到了很高的水平。  但一味的崇古却限制了艺术的 创造性,给人画面样式重复的感觉,受到后世的垢病。