请问在日常生活中多吃什么食物可以补血呢?

全部回答

    贫血的原因有多种,最常见的是缺铁性贫血,其他还有失血性贫血、溶血性贫血、营养不良性贫血、骨髓造血功能障碍引起的贫血等。 所以,发现有贫血,要明确贫血的原因、种类,以便针对病因进行有效治疗。
   缺铁性贫血患者的食疗: 1、多吃含铁量高的食物: 如动物肝脏、瘦肉、蛋类等;植物性食物如海带、黑芝麻、菠菜、黑木耳、黄豆、黑豆、紫菜、大米、玉米、麦芽等;水果类如李子、桃、杏、苹果等。   2、补充高蛋白食物: 高蛋白饮食可促进铁的吸收,也是合成血红蛋白的必需物质,如肉类,鱼类,禽蛋等。
  也可以当归炖母鸡、当归兔肉汤或阿胶糯米粥等。 3、多吃富含维生素C的新鲜水果和绿色蔬菜: 如橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿子椒、青笋等;维生素C有参与造血,促进铁吸收利用的功能。   4、缺铁性贫血食疗方: 1)大枣阿胶粥: 阿胶15克,糯米100克,大枣10枚。
  将阿胶捣碎,大枣去核与糯米煮粥,候熟入阿胶,稍煮,搅令烊化即成。每日早、晚餐温热服食。 2)猪血粥: 猪血100克,鲜菠菜适量,粳米100克,盐、味精、葱、姜适量。先将猪血放沸水中稍煮,然后捞出切成小块,再将菠菜洗净,放入沸水中,略烫数分钟,捞出后切细,同猪血块、粳米煮粥,粥熟后放入调味品即可。
     3)猪肝粥。猪肝粥的做法很简单,先把大米煮熟,然后将猪肝放入粥中再煮一会,就可以了。猪肝中含有丰富的铁元素,常食用猪肝有利于预防缺铁性贫血, 4)三合粥:黑豆30g,糯米80g,红枣25g,煮成三合粥,每日2次服。
   5)大枣双耳汤。需要准备大枣、木耳、银耳和适量的红糖。    先将木耳和银耳放入清水中泡发,然后将泡好的木耳和银耳与大枣一起放入锅中,再放入红糖,加热煮沸。
  具有养血的功能。 5、注意:不宜喝浓茶:茶叶中鞣酸会阻碍铁质的吸收, 营养不良性贫血患者,应注意多食含叶酸、维生素B12的食物,以动物肝、肾、瘦肉中含量丰富,其次是绿叶蔬菜。