芝麻对土壤条件有何要求?

全部回答

    芝麻对土壤的适应性较强,除过沙、过碱和排水不良的重黏土不宜种植外,无论山冈、丘陵和平原的各种土壤,均可种植。但由于芝麻种子小,顶土能力差,幼苗生长缓慢,生长期怕渍,地势低洼、排水不良或地下水位过高的土壤中种芝麻,最易受涝减产,因此最好选择地势高、土层深厚、土质松软、土壤肥沃,富含磷、钾和其他营养元素,保水保肥,水肥协调,排灌方便的土壤,以轻壤至中壤土为好。
     (1)对土壤类型要求我国芝麻产区的土壤按理化性质的不同可分为黏土类、轻壤至中壤土和沙壤土等。芝麻虽然可以在多种类型土壤中生长,但对各种类型土壤要扬长避短。黏土类有砂姜黑土、岗地黄土和红壤等,分布范围较广,土壤适耕性、保墒性能差,不易及时形成疏松耕层,群众称这类土壤“湿似一团泥,干似一把刀”,即旱时干硬,涝时泥烂,土壤有机质含量低,缺磷少氮,不适合种芝麻,必须重视土壤耕作,改良土壤结构,播后防止地表板结。
    轻壤至中壤土即农民所称的白土、冲积土或两合土等,适耕性强,易形成上虚下实的耕作层,土壤通透性较好,i翻耕整地和田间管理容易,适合种植芝麻。但其有机质含量不高,肥力中等,在南方多缺磷,在北方多缺氮,故应注意增施氮、磷肥。
  沙壤土通透性、宜耕性虽好,但有机质含量低,土壤速养分含量低,有些地方这类土壤易漏水、漏肥,土壤保肥保水性能差,普遍少氮缺磷,有的地方也缺钾,有针对性地增施肥料种芝麻也较好。  全沙地由于保水保肥性差,不易种芝麻。
  河流、湖泊沿岸的淤泥土或冲积土,很适合种植芝麻。 (2)对土壤酸碱性要求芝麻对土壤酸碱度也较敏感,喜欢微 酸性至中性,pH为5。 5〜7。 5范围内的土壤均适合种芝麻。过酸、 过碱均不能种芝麻,土壤表层(0〜10厘米)含盐量超过0。
    3%, 芝麻苗易受害死亡。南方新开垦的红壤土,pH—般在5。5以下, 可通过施用石灰和草木灰来降低酸性,也可种植芝麻,最好先种几 年甘薯、花生等作物,使土壤得到改良后再种芝麻。
  盐碱土、沼泽 土以及低洼地不适合种植芝麻。 (3)对土壤肥力要求我国芝麻种植范围很广,但多种植于中 下等肥力的土壤上,因此,芝麻单产不高。    肥沃土壤种植芝麻可大 幅度提高产量,使芝麻由低产变为中等产量的作物。
  根据化学分析 测定,我国黄河流域地区的土壤含氮量偏低,含磷量较高;而长江 流域地区土壤含磷量较低。因此,在栽培芝麻时,土壤培肥应根据 实际情况而定,即黄河流域地区应多施氮肥,长江流域地区应注意 增施磷肥。