青春发育期的思想特征有那些?

全部回答

    记忆广度一项记忆广度的研究,即从婴儿期至老年期毕生的发展研究结果表明,初中阶段的成绩是一生中最高(11。04)的,超出大学阶段的水平(9。4)。记忆广度属短时记忆的范畴。
  记忆发展的一个重要表现,是在记忆中可储存信息量的多少。少年期儿童扩大了记忆更多材料的空间。这项研究结果说明,少年期的短时记忆达到个体一生的最高峰。  对各种材料记忆的成绩都达到高值台湾的一位心理学家对有关青少年各项记忆研究做了概括,发现从9岁至18岁期间的被试者对各种不同材料的记忆(包括物理刺激、声音、数字与数学、语言等8项)成绩都随年龄的增长而发展,十五六岁达到最高峰,到十七八岁出现略有下降的现象。
  这可以表明,少年期记忆的发展已进入全盛时期。  形式运算按皮亚杰的认知发展阶段理论,少年期处于形式运算阶段,形式运算阶段的思维属于形式逻辑思维。这一阶段思维的主要特点有两个:其一是思维形式摆脱了具体内容的束缚;其二是假设演绎推理能力的发展。
  1.思维形式摆脱了具体内容的束缚与具体运算阶段不同,形式运算阶段儿童的思维能够理解用言语表述的命题的逻辑关系,并能够依据逻辑关系对命题作出正确的判断。  一项研究(奥尔松)设立三种条件:第一种条件是主试者手中握一小球,没让被试者看;第二种条件是主试者手中握一红色小球,给被试者看到;第三种条件是主试者手中握一绿色小球,让被试者看到。
  在这三个条件下,主试者都分别向被试者提出两个同样的命题让被试判断。命题I:“我手中握有一个绿色的或者不是绿色的小球。  ”命题Ⅱ:“我手中握有一个绿色的和不是绿色的小球。”每个命题给出三个答案,即“对”、“不对”、“不知道对不对”,令被试者选择其中的一个。
  具体运算阶段的儿童对两个命题的回答基本相同。其答案如下:在第一种条件下,多选择“不知道”(因为没有看见小球);第二种条件下多选择“不对”(因为看到的是红色球,不是绿色球);第三种条件下多选择“对”(因为看到的是绿色球)。
    很明显,他们的思维受颜色这一具体内容的束缚。形式运算阶段的少年儿童的答案则是:不论在第一、第二还是第三种条件下,选择答案只关注命题本身所表达的逻辑关系。凡有“或者”的命题就选“对”,凡有“和”的命题就选“不对”。
  分析上述两个年龄阶段儿童对命题判断的差别:具体运算阶段的儿童的判断受事物的具体特征(小球的颜色)的束缚;而形式运算阶段的儿童的判断关注命题语言表述的逻辑关系(“或者”与“和”)。  这说明形式运算阶段的儿童能够运用抽象逻辑思维规则的排中律进行正确判断,得出正确答案。
  2.假设演绎推理能力的发展少年期儿童已经具有抽象逻辑推理能力,能运用假设演绎推理,推论出问题的结论。他们解决问题的思维特点是从假设出发,提出问题的可能性。其思维过程是,当他面临问题情境时,首先运用“一般的理论”思考影响结果的各种可能因素,并形成假设,然后通过实验验证假设的真伪,或者运用系统的科学方法,运用演绎推理检验假设,得出结论。
    皮亚杰运用钟摆实验证明,形式运算阶段的儿童已经具有假设演绎推理能力。皮亚杰的钟摆实验是要求儿童得出影响钟摆速率的因素。被试者中包括幼儿、小学生和中学生。演示钟摆运动后,向被试者提供几种条件,见图。
  形式运算阶段的少年儿童,面对问题,经过思考,先提出几种可能影响钟摆运动速率的因素:一是摆锤的重量,二是吊绳的长度,三是钟摆下落点的高度,四是最初起动力的大小。  然后通过实验一一验证这4个因素各自的影响作用(每次只改变一个因素,其他因素不变),结果得出了只有绳长改变才能影响钟摆运动速率的正确结论。
  相比之下,幼儿或随机摆弄,或用力推动钟摆;小学儿童虽然能够提出少许可能的因素,但是尚缺乏运用假设演绎推理解决问题的能力。逻辑推理抽象逻辑思维是一种假设的、形式的、反省的思维。  少年期抽象逻辑思维虽然占有优势,但是其本身仍处于发展过程中。
  国内的一项大型思维发展研究(朱智贤等)的结果表明,青少年的逻辑推理能力和掌握逻辑法则的能力都随年级(初一、初三和高二)的提升而显着发展。1.青少年逻辑推理能力发展的趋势青少年逻辑推理能力的发展随年龄的增长而提高,初一学生开始具备了各种推理能力;初三学生的推理能力有明显发展;高二年级后,学生的推理能力已基本达到成熟,各种推理能力都达到了比较完善的水平。
    2.掌握逻辑法则发展的特点逻辑法则的掌握主要表现在对同一律、矛盾律和排中律的认识上。初一、初三和高二学生掌握逻辑法则的能力随年级的提升而显着提高,到高二已趋于成熟;三个年龄组掌握不同逻辑法则的能力都存在着不平衡性,排中律的成绩低于同一律和矛盾律。