什么是作用强大而特异的激素类药物?

全部回答

     人体的细胞可以比作社会中的人。人除了要直接与其他人接触外,还 要通过电话、网络、邮件等方式与人交往以协调自己和社会的平衡与相容。 细胞也是这样,除了直接接触交换小分子、协调代谢反应、决定组织分化外, 还要进行远距离的联系,因此必须由某种细胞外物质起信号作用。
    激素就 是这样一类由细胞产生的起信号转导作用的重要的调节分子。通常激素由 机体的特殊腺体合成和释放,通过循环系统,到达特异性受体,并与其专一 性地结合,作用于受体的微量化学信息分子,起到信号传递的作用。
   如果激素缺乏或激素传递途径异常,会导致某些功能的障碍,并导致疾 病。  例如,糖尿病,是由于某种原因引起胰岛功能不全或抑制,引起的胰岛 素的缺少或抑制,从而造成了糖代谢紊乱,以至血糖过高、尿糖出现。
   微量的激素就能起到强大的调节作用。众所周知,胰岛素在人体内发 挥着重要的降血糖作用。但其在正常人体血浆内含量空腹时仅在5〜 25 mU/L,进餐后增加5〜10倍。  如此微量的胰岛素如果缺失,却会引起严 重的糖尿病。
   激素的作用有特异性。激素仅与特定的受体结合,然后发挥生物学效 应。好多糖尿病人胰岛素水平不低,但是体内缺乏与胰岛素结合的受体,胰 岛素在这类病人体内也发挥不了作用,从而引起糖尿病。这就像一把钥匙 只能打开一把锁,进入一扇门,如果钥匙不对是打不开锁的,也就进不了门。
     激素之间相互协调影响,共同调节人体。例如降钙素和甲状旁腺素:当 ,人体血钙浓度过高时,降钙素就会分泌增加,而降低血钙;血钙浓度低于正 常值的时候,可刺激甲状旁腺素分泌增加,并反馈性的抑制降钙素的分泌而 使血钙升高。
  降钙素与甲状旁腺素这两种激素相互的协调与制约,共同维 持血钙的平衡状态。   。