为什么不可随意服用药粥?

全部回答

     食用药粥在我国有悠久的历史,是食疗的一个重要方法。它是用药物和米面同煮而成,由于粥易被人体消化,药物成分也就会同时高效地被人体吸收。药粥具有增加营养和滋补疗疾的双重功效,深受很多人的欢迎。
   但是,药粥之中毕竟含有药物成分,这就决定了药粥不能像普通的粥那样随意食用,而必须要讲究药物的对症原则,不可盲目食用。  药粥根据其中所添加药物的不同,性质及治疗的病症也就会有所不同,一般而言,脾胃虚寒的人,宜食用有清补功效的药粥,如枣粥、首乌粥、核桃肉粥等;患有阴虚内热病症的人,则宜服用绿豆粥、百合粥等降火败毒的药粥。
  如果随意服用,则不但起不到食疗的作用,甚至还可能适得其反,损害健康。   。