“鸳鸯”比喻什么?

鸳鸯”比喻什么?

全部回答

     我国古代曾把鸳鸯比作兄弟。《文选》中 题为“苏子卿诗四首”的第一首,有“昔为鸳与 鸯,今为参与辰”句。而从诗中“骨肉绿枝 叶”、“况我连枝树”等句看,是一首兄弟赠别 的诗。
  魏人嵇康的《赠兄秀才人军诗》中,也 是用鸳鸯来比喻兄弟和睦友好的。晋人郑丰 有《答陆士龙书》四首,第一首题名《鸳鸯》, 序文说:“鸳鸯,美贤也。  有贤者二人,双飞东 岳,扬辉上京。
  ”这里显然是以鸳鸯比喻陆机、 陆云兄弟的。再上溯到《诗经•小雅》,其中 的“鸳鸯于飞”,也不是比喻夫妇的。以鸳鸯 比夫妇,新版《辞海》引典始于唐人卢照邻。