请问培根是谁?

全部回答

     英国近代唯物主义哲学家、经验 论的创始人、归纳法的奠基者。培根 反对经院哲学,提出“四幻相”说, 主张铲除各种幻相和偏见。还主张双 重真理说,为科学的发展争取权利, 提出“知识就是力量”,号召人们为 征服自然而认识自然。
  认为自然是物 质的。物质是多种多样的、能动的, 具有内在力量和内部张力。    他认为一切知识来源于感觉,应该在感觉和理 性之间建立“合法的婚姻”,认识应 采用科学的归纳法取代演绎法,在方 法论上表现出明显的形而上学片面性。
   培根的哲学受经院哲学的影响,具有 神学不彻底性,主要表现在“两重真 理论”上。但两重真理论划分了科学 和宗教知识与信仰的界限及领域,在 当时宗教神学尚占统治地位的条件下 为科学、知识争取了一定的地盘,还 是具有进步意义的。