“愚人节”的来历是什么?

全部回答

    虽说骗人是一件不道德的事,但在4月1日这一天偶尔骗骗人也算是一种不错的生活体验。只不过,这里的骗可不是“坑蒙拐骗”的“骗”,而是带着顽皮的童真去善意地愚弄别人。4月1日是法国的传统节曰愚人节。
  如今,这一节日已经传遍世界各地,但不管是骗人的人,还是被骗的人,恐怕都还不知道这个节曰的来历。  其实,这一天原本是法国旧历的新年。据说,在公元1564年,法国国王查理九世决定要改用公历纪年,不再以4月1日(以现在的公历推算)为新年的开端,而以1月1日为一年的开始。
  新政策让一些守旧派感到很不适应,因而他们继续按照旧历法过年,依然在4月1日这天送礼、庆祝。主张改革的人见守旧派因循守旧,便在4月1日给他们送假礼物,还邀请他们参加假的聚会。  从此,4月1日捉弄人的习惯便流传开了,并渐渐成为一种风俗。
  18世纪初,愚人节的习俗传到了英国,接着又被英国早期的移民带入了美国。有趣的是,起初在美国的愚人节,任何人都可以炮制骇人听闻的消息,而且不用负丝毫的道德和法律的责任,也不会受到政府和司法部门的追究。

  谁的谎言最离奇,最能骗取人们的相信,谁还会很骄傲。  这样的风气给社会带来不少混乱和麻烦,引起了人们的反对。如今,人们在愚人节的愚弄欺骗已经不再像以前那样离谱了,而变成了以轻松欢乐为目的的天真的游戏。