什么是屈光不正?

什么是屈光不正

全部回答

    眼睛可以被看作是一台高级的照相机,我们的角膜和晶状体相当于照相机的镜头,视网膜相当于胶卷,从“镜头”到“胶卷”的距离称为 眼轴,即眼睛的长度。 角膜相当于镜头最外层的玻璃,必须保持透明。
  当看近时,图像会落在“胶卷”后,此时晶状体就像伸缩镜头,通过调整自身的厚度,将“胶卷”后的图像前拉到胶卷上,这个过程称为调节。    调节力会随着年龄增大而下降。

   光线进入眼睛后,经过屈光系统发生折射,在视网膜上形成倒立、缩小的实像的生理功能称为眼的屈光。 当我们看东西时,只有当图像正好落在“胶卷”上我们才能看清,落得太前(近视)、太后(远视)或是“胶卷”附近不只一个图像(散光)时,我们都会觉得模糊,这种情况称为 屈光不正 。

屈光不正是指由于眼的屈光系统不匹配,在眼的调节松弛状态下,来自5m外的平行光线经过眼的屈光系统,不能在黄斑中心凹形成焦点,可分为近视、远视和散光三大类。