我家宝宝不吃饭该怎么办?

我家宝宝不吃饭该怎么办? 各位树友朋友们大家好,我家宝宝今年两周岁9个月了。正天不喜欢吃饭,这样说么,除了不吃饭别的什么都喜欢吃,谁能告诉我怎样解决孩子不吃饭的问题啊,希望各位朋友多提宝贵意见,谢谢~~

全部回答

    宝宝厌食的可能: 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。
   平时在家注意护理: 1。培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。  吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。
  这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。 2。增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。
  应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。   3。保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。
   4。多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。   5。吃饭时保持精神舒畅。
  有些家长常在饭桌上唠唠叨叨,训斥、批评以致打骂孩子,使孩子一上饭桌就产生精神的压抑,再好的饭菜也没有兴趣,久之导致消化功能紊乱。 应该注意的以下几点: 1、 2岁的幼儿会不断想吃零食,家长不应该对孩子的请求有求必应。
    不过,要注意如果是长辈带孩子,往往对孩子的请求无法拒绝,甚至有些爷爷奶奶还会主动用甜食来讨好孙辈 。零食的量过多,或次数过多,或是喝较甜的巧克力汁或果汁,都容易导致孩子食欲不振。
   2、幼儿进食时,母亲不必一直陪在身边。在进餐刚开始时,如果幼儿自己吃的欲望强烈,家长可以让孩子自由进食,等他有点疲乏,厌烦自己吃时,母亲再及时助他一臂之力,让他快点吃完。  必须注意的是,家长不要因为孩子不肯合作而在餐桌上唠叨、斥责孩子,让孩子产生负面情绪,最终形成消极的条件反射,一到吃饭时就不开心,食欲大减。
   3、食欲不是强制就可以产生的。有些神经质的幼儿若强制他进食,他会全部又吐出来。说道理给孩子听也不是个好办法,2岁的孩子是不会明白这些道理的。  进食应当愉快。
  若孩子长期食欲不振又找不出教养方式上的原因,可以找医生看看。不要自己硬逼孩子。 4、睡眠不足、发烧等身体疾病都会导致孩子食欲不振。 5、有的孩子会有意或无意地通过不配合进食而引起家长的关心和照顾。

  家长一方面应该检讨自己平时是否给予孩子足够的关注,另一方面也不必在进食时过分关注孩子,以免使孩子养成通过不好好吃饭来满足自己被关注需求的习惯。  一定要记住,孩子饿了自然会想到吃,这是本能。