3. “理论研究一应用研究一商品生产(工程建设)一经济效益(社会效益)”的技术经济价值链上?

  3。 “理论研究一应用研究一商品生产(工程建设)一经济效益(社会效益)”的技术经济价值链上,传统的分工是高校的理科从事基础理论研究、工科从事应用研究,企业则从事生产建设和相应的技术研究,各环节的创新活动是相对独立的,环节间的纵向协同创新较少,因而许多理论研究成果乃至应用研究成果被束之高阁。
  这个局面能否改变,对高校而言,关键在于学校和教师对科学研究的价值定位。如果价值定位是完成论文和科研课题,那么学校和教师就会将成果止步于学术期刊和实验室,难以产生与企业协同创新的愿望和内动力;如果价值定位是将研究成果应用于实际,那么学校和教师就会自发产生与企业合作的内驱力。
  作者最想说明的是:A。 对科学研究的价值定位影响着高校和教师科研成果的转化B。 科研成果的应用价值是高校与企业协同创新的内在动力C。 应该打破将研究成果束之高阁的不利局面D。 只有将研究成果应用于实际,科学研究才有价值。

全部回答

科研成果的应用价值是高校与企业协同创新的内在动力 文段首先指出如今存在许多理论研究乃至应用研究成果被束之高阁的问题,然后说明要 改变这一局面,对高校而言,关键在于学校和教师要将科学研究的价值定位为实际应用。由此可知,B项最恰当。 A项是迷惑项,但不如B项具体。