如何防治瓜蓟马?

如何防治瓜马?

全部回答

     (1)形态特征成虫体长约1毫米,雄虫略小。体金黄色狭 长。复眼稍突出,单眼3只、红色。触角7节。翅2对、狭长,前后 翅周围有许多细长缘毛。头部近方形。腹部扁平。若虫体黄色, 1〜2龄无翅芽,3龄时复眼红色,4龄(伪蛹)翅芽达腹部末端。
  成 虫能飞能跳,若虫虽小,但较为活跃。   (2)发生规律发育适宜温度为15°C〜32°C,土壤含水量在 8%〜15%范围内化蛹和羽化率较高。通常一年可繁殖20代以 上,世代重叠。
   (3)为害症状以成虫或若虫锉吸西葫芦的嫩梢、嫩叶、花和 幼果的汁液。被害嫩叶卷曲,嫩梢卷曲皱缩,不能充分展幵生长, 生长发育受到抑制。  被害幼果茸毛发黑,表皮呈锈褐色,畸形僵 化,严重时引起落果。
   (4)综合防治消灭虫源,及时清除种植地周围的杂草,做好 田园清洁工作。加强田间管理。苗床内悬挂频振杀虫灯诱杀;地 面覆盖银灰色地膜,借助瓜蓟马对其的趋避性,减少为害;通过防 虫网育苗或栽种,防止瓜蓟马侵害。
    在瓜根周围撒施毒土,杀死落 地若虫。喷药防治。用40%乐果乳油2 000倍液,或25%杀虫双 水剂500倍液等。