芒果应该如何防治蓟马呢?

芒果应该如何防治马呢?

全部回答

    在我国,危害芒果的蓟马种类很多,其中,茶黄蓟马危害最为 严重,其次为黄胸蓟马。 (1)危害特点蓟马,属缨翅目蓟马科,危害芒果嫩叶、花穗 及幼果,早期在叶背取食嫩叶,随着数量的增加,蓟马转移到嫩叶表面取食。
  蓟马成虫、若虫吸食芒果树汁液,造成嫩叶和幼果表面 组织挫伤呈木栓化,叶片变色,严重影响芒果嫩叶和幼果的生长发 育。  茶黄蓟马整年在芒果树上活动,1年发生10〜12代,世代重 叠。
  成虫、若虫适于早、晚或阴凉天气在叶面和幼果上活动,受惊 扰后可做短距离移动。成虫产卵于叶背侧脉或叶肉中,若虫孵化后 即在嫩叶背面吸取汁液。一年中以芒果花期及嫩叶期密度最大,干 旱季节,危害加重。
   (2)防治措施加强芒果园地管理,清除果园杂草,每年收果 后及时修枝整形,使抽梢期一致,有利于集中防治;在秋梢期、花 期和幼果期,结合其他害虫防治,用50%吡虫啉可湿性粉剂3 000 倍液,或2。
     5%高效氟氯氰菊酯2 000倍液,或1。 8%阿维菌素乳油 2 000倍液喷雾防治;还可以采用物理方法,悬挂黄色或蓝色黏板 于花穗附近进行黏杀。