怎样防治蒸菜软腐病?

怎样防治蒸软腐病?

全部回答

     该病多先从植株外部叶柄基部开始发生,呈水渍状褐色腐烂, 病健界限不明显,沿叶柄向上及其四周蔓延,最后整个叶柄腐烂, 产生恶臭。该病由细菌胡萝卜欧氏软腐杆菌侵染所致,寄主范围 甚广,能侵染多种蔬菜。
  病菌主要在病残体内越冬,通过雨水从伤 口侵入。病菌最适生长温度为27°C〜36°C,在4°C〜36°C之间均 能生长;对氧气要求不严格,在缺氧状态下也能生长。  田间管理粗 放,施用未腐熟的有机肥,雨后渍水,均易引起软腐病。
   慕菜褐斑病的防治方法如下:加强田间管理;在低洼地要作深 沟高畦种植;施用的有机肥要充分腐熟,追肥实行沟施、盖土;防止 伤根。