孩子多大学钢琴好呢?

孩子多大学钢琴好呢? 孩子太大来学弹钢琴,可能错过了最佳时机,但听有人说太小了,会影响手指的骨胳发育。学钢琴最佳的年龄是多少?还望大家告知。

全部回答

我的外甥女四岁学的

幼儿在2岁半至3岁半的时候,是音乐启蒙的最佳年龄。期间完全可以不通过乐器学习,而仅仅是在宽松的环境中,开展各种音乐游戏,让他们感受音乐的节拍和旋律。在儿童诗歌、舞蹈和绘画等“玩”中渗透听音乐,同时伴随着音乐而挥挥小手、跺跺小脚,跟着节拍跳舞;而等到幼儿3岁半以后,才开始学习乐器、认识五线谱;待到4岁半时,逐步增加乐器技能和乐理知识;到了大班,就可以直接参加各种乐器的考级了。

    太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。
     因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。
  当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些。