什么是压轿童子(孩儿)?

全部回答

     压轿童子,中国北方山东、河南等地的民俗风情。婚娶过程中去迎亲的时 候,花轿(车)不能空着,一般要找一个父母双全的小男孩压轿,俗称压轿童 子,或称压轿孩儿、压轿生,轿内还要放上一只大公鸡,轿门上要贴写有吉星 高照的红符。
  压轿童子必须是男孩,年龄在十岁左右。压轿孩要穿着一身新郎 和新娘买的衣服,坐着接新娘的车子或者轿子,如果是车子,坐的位置就是新 娘的位置,等到了新娘家的村子后,放三响鞭炮报信,女方要派人出来迎接,一直到女方家门口。
      然后车子停下,新娘的家人、亲戚和邻居,要把压轿孩哄 下车后新娘才可以进车然后去新郎家。但是下车是有条件的,那就是出门前新 郎官这边嘱咐交代过的,红包拿不到手不下车(一般50—100元)。

  哄压轿童 子下车的过程以热闹取乐、增加婚礼的趣味为目的。新娘上轿后,压轿童子就 该换乘坐位置了,坐在副驾驶位置,新娘和两个送亲的女孩子(伴娘)在后排 坐着,到了新郎家门口,压轿童子就立刻下车了。