请问这样会传染吗?

我室友有胃溃疡,我们经常一起吃饭,也没有分开碗筷,请问这样会传染吗?

全部回答

     你好,尽量别与胃溃疡病人共用碗筷,幽门螺旋杆菌是目前世界公认的胃部杀手,它 在人的胃内长期大量繁殖,可导致终生感染并引起组织学胃炎,从而造成胃溃疡久治不愈。 同时,它又具有较强的传染性,家庭集聚性的口口感染传播是幽门螺旋杆菌的重要感染途 径。
  亚洲人共用饭碗、筷子和菜盘的习惯使得胃溃疡在家庭成员中极易交叉感染,其发病 率要远高于分餐制的欧美国家。   在日常生活中,人们对胃溃疡等细菌感染性疾病往往比较忽视,共用碗筷进餐的现象较为普遍。

  其实,碗筷是最容易感染细菌的。当人们共用碗筷进餐时,唾液里的细菌可通 过饭碗、筷子等餐具互相交叉传染、传播。因此有传统饮食习惯的胃溃疡患者在与家人共 同吃饭时应采用分餐制,而不要共用餐具。  在家庭成员中应提倡个人专碗专筷,这是有效 防止幽门螺旋杆菌交叉感染胃溃疡的一个重要措施。