五行的哲学逻辑在古代被广泛应用于哪些领域?

全部回答

    最早的要数大禹治水时的“洪范九畴”(九类治世大法)中的“五事”:貌、言、视、听、思,依据五行的唯物逻辑,即“貌泽,水也;言物,火也;视散,木也;听收,金也;思通,土也”。
  此外,蔡沈《书经集传》中的“五卜”,还有“五纪”、“五福”等都直接或间接地依据五行。此后的例子更是不胜枚举,如中医应用五行逻辑的生克乘(和)侮(失和)说明人体五脏的生理及病理的各种关系:肾(水)之精以养肝(木)〔水生木〕,肝(木)之藏血以济心(火)〔木生火〕……天文历法学家将其应用于时序。
    若顺应时序,则春(木)发生,夏(火)生长,长夏(土)兴旺,秋(金)杀收,冬(水)下藏,五行相生,则风调雨顺,万物生长。由对五行的至为尊崇,进而将“五”作为神圣的象征而顶礼膜拜。
  如封建统治者将“五常”、“五纪”等定为教化百姓的制度;历史人物中的五帝、五霸、五蠢、五魁、五民;军事中的五刃、五阵;学术中的五车、五甲;文学音乐中的五律、五弦;伦理中的五品、五礼;宗教中的五戒、五根、五衍;健身中的五禽戏、五行舞;自然界中的五岳、五湖、五方、五位;日常生活中的五谷、五荤、五果;乃至辛亥革命后临时政府采用的表示五族(汉、满、蒙、回、藏)共和的五色旗(红、黄、蓝、白、黑)、孙中山提出的五权制度等等,一切以“五”为宗。
    可以说,“五”文化辐射和涵盖了中国神秘文化乃至整个中国传统文化的方方面面,是构成中国传统文化的重要骨架。