腹泻需做哪些方面的检查?

全部回答

     腹泻的病因诊断要依靠详细的病史、体格检查、粪便化验和必要的特种检查。 ⑴粪便的性状。小肠病变所致的腹泻,粪便多为稀薄或水样便;结肠病变所致的腹泻,粪便多呈糊状;含有脓血和黏液的腹泻,同时伴有里急后重者,常见于细菌性痢疾、阿米巴痢疾、乙状结肠或直肠癌、非特异性溃疡性结肠炎等;粪便呈酱红色或血水样,含有脓血小块,量较多且有恶臭,为急性阿米巴痢疾的特点;粪便量多,恶臭异常,呈灰白色油脂状,为脂肪消化及吸收障碍所致的腹泻。
     ⑵伴随症状。伴随症状有利于腹泻的诊断。如急性腹泻伴有发热等全身症状,大多表示肠道细菌感染、食物中毒、沙门菌感染等;慢性腹泻伴发热者,常见于慢性痢疾、血吸虫病、肠结核和结肠癌等;腹泻伴有脐周疼痛,病变多在小肠;腹泻伴局限性左侧或右侧腹痛,可分别由右侧结肠或乙状结肠、直肠病变所致;腹泻严重,伴剧烈呕吐、发热,严重脱水,粪便呈米泔水样,病情凶险者,应想到霍乱和副霍乱。
     ⑶实验室检查。粪便检验对腹泻的诊断有很大帮助。送检的粪便要新鲜,最好挑拣有黏液或脓血的部分。疑难病例常需反复多次作粪便检验,包括便常规、虫卵孵化、细菌培养等,必要时可作X线胃肠检查,内窥镜检查等。